Выплаты при рождении второго ребенка в 2019

13.12.2018 09:44
Выплаты при рождении второго ребенка в 2019
Содержание

Сегодня немногие молодые семьи решаются на рождения первого ребенка, что уж и говорить о втором. Тем временем, демографическая ситуация в стране остается достаточно тяжелой. Вот почему правительство предпринимает меры по повышению рождаемости в стране. В частности, с помощью различных пособий. Так, в России существуют выплаты матерям при рождении второго ребенка. Они имеют ряд особенностей, о которых следует знать, чтобы гарантированно получить необходимые средства для обеспечения вашего малыша.

Какими бывают выплаты при рождении второго ребенка

Не все родители знают, какие бывают выплаты при рождении второго ребенка. Это важные данные, которые необходимо изучить перед рождением малыша.

Единовременная выплата при рождении второго ребенка

полагается матери по беременности и родам при выходе на больничный перед рождением. Чтобы рассчитать эту сумму, берется средний заработок за два предшествующих года трудового стажа на период больничного, который составляет от 140 до 195 дней.

Чтобы узнать все тонкости расчета суммы единовременной выплаты по рождению второго ребенка, ознакомьтесь с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Положенные выплаты при рождении второго ребенка по уходу до 1,5 лет имеют право получать мать или отец, начисление идет ежемесячно. Расчет этой суммы расписан в статье 15 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ. Сумма равна примерно 40% от официального ежемесячного дохода. Такие выплаты получает родитель, который берет отпуск по уходу за новорожденным.

Единовременная выплата при рождении второго ребенка имеет фиксированный размер, в 2019 году она будет увеличена с учетом инфляции.

Материнский капитал – это фиксированная сумма, предназначенная семьям при появлении второго и следующих детей. Выплаты могут производиться ежемесячно, в размере 10 тысяч рублей. Это так называемая путинская выплата при рождении второго ребенка, в 2018 году она выплачивалась в ситуации, когда доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума.

Выплата при рождении второго ребенка – что будет в 2019 году

Индексация выплат неизбежна в будущем году, поскольку проиндексирован будет и прожиточный минимум. Его рост привязан к уровню инфляции, которая прогнозируется в диапазоне 3-4%.

Прожиточный минимум является исходной суммой, из которой рассчитывается минимальные пособия – по беременности и родам и по уходу за новым членом семьи.

Указанные суммы ежегодно увеличиваются в среднем на 200-300 рублей. Список выплат при рождении второго ребенка в 2019 году останется прежним. Вместе с тем, будут позиции, которые не изменятся. Например, материнский капитал. В будущем году не планируется увеличение материнского капитала за рождение второго ребенка. Его индексация запланирована только на 2020 год.

Особенности единовременных выплат

В список выплат и пособий при рождении второго ребенка входит и единовременная. Этот вид материальной помощи полагается при появлении каждого нового члена семьи.

Размер этого пособия определен в статье 12 закона №81-ФЗ и также подлежит ежегодной индексации.

В 2018 году единовременная выплата на рождение ребенка составила 16759 рублей. В будущем году эту сумма должна увеличиться до 17000 рублей. Его надо получить до достижения новорожденным возраста полугода. Оформить пособие  можно только одному из родителей, при этом нужно предъявив справку, что второй родитель его не получал.

Пособие до 1,5 лет

Начисляется ежемесячно, и его расчет начинается с дня, когда заканчивается отпуск по беременности и родам. Данное денежное довольствие может получать один из родителей или опекун. Право на получение имеет родитель, взявший отпуск по уходу.

Ознакомиться с полным списком получателей можно в статье 13 закона №81-ФЗ.

Чтобы пособие составило 40% от зарплаты, заявитель обязан был иметь официальное место трудоустройства в течение последних 24 месяцев. Если это условие не соблюдено, размеры выплаты будут определены по сумме минимального размера оплаты труда. Для безработных родителей, стоящих на бирже труда, предоставляется выбор – пособие по безработице или по уходу за малышом.

Обратите внимание!

Минимальное пособие по уходу за вторым ребенком всегда больше, чем по уходу за первым. Разница в возрасте значения не имеет. В 2018 году пособие на первого ребенка выплачивалось в размере 4465 рублей, за второго - 6284 рублей. В 2019 году эти суммы будут индексированы в соответствии с уровнем инфляции.

Особенности материнского капитала

Маткапитал – это не просто пособие, а целая программа, целью которой является стимулирование рождаемости и улучшение демографической обстановки в стране. В будущем году каждая семья получит пособие за рождение второго и каждого последующего ребенка.

Согласно закону от 28.12.2017 N 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (ст.1, п.3), родительский капитал будет выдаваться вплоть до 2021 года включительно.

Ранее появлялась информация о том, что маткапитал может быть упразднен досрочно, однако она не соответствует действительности. Дело в том, что в национальных целях развития страны Президент России указал повышение рождаемости. Это значит, что и программа будет продлена и в дальнейшем. Как показали исследования, она оказалась очень эффективным средством материальной поддержки семей с детьми.

В 2019 году материнский капитал составит 453 тысячи рублей, соответственно плану, определенному в законе «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» от 05.12.2017 N 362-ФЗ.

Эта сумма не меняется с 2016 года, хотя индексация предусмотрена ежегодно в соответствии с законодательством. Следующее  повышение маткапитала запланировано на 2020 год. Согласно прогнозам Правительства, сумма данной выплаты увеличится на 20 тысяч рублей.

Материнский капитал нельзя тратить на свое усмотрение. Существуют четко определенные цели, на которые выдается это пособие:

  • Улучшение жилищных условий. Это может быть ремонт, покупка жилья, строительство дома и так далее.
  • Образование детей. Сюда входит и получение дополнительного образования - детские сады, кружки, секции.
  • Адаптация детей-инвалидов.
  • Пенсия мамы.

Если вы используете средства по маткапиталу на ипотеку или дошкольное обучение, получить деньги можно сразу. В остальных ситуациях средства выплачиваются после достижения ребенком 3 лет.

Обратите внимание!

На руки материнский капитал не выдается. Осуществляются только безналичные переводы.

Президентское пособие

С 1 января 2018 года начал действовать закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ. Новый тип материальной поддержки получил название президентской выплаты. Она выдается на детей, рожденных с 2018 года, и приравнивается к прожиточному минимуму по региону, где проживает семья.

В 2019 году размер довольствия составит в среднем 10836 руб. Оно начисляется до полутора лет малыша. Претендовать на выплаты могут семьи, доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума. На первого ребенка выплаты производятся из бюджетных денег, а на второго вычитаются из средств материнского капитала.

Есть ряд требований, которым нужно соответствовать для получения такого пособия на второго ребенка:

  • дата рождения малыша должна быть не позднее 1 января 2018 года;
  • человек, который оформляет пособие, должен иметь гражданство Российской Федерации, а также должен постоянно проживать на территории страны;
  • ребенок также должен быть гражданином Российской Федерации;
  • на каждого члена семьи приходится доход, уровень которого меньше 1,5 от уровня прожиточного минимума для трудоспособных граждан по региону за второй квартал года.

Оформить президентское пособие необходимо до достижения ребенком шестимесячного возраста.

Особенности получения пособия на второго ребенка

Документы на получение пособия на второго ребенка можно подавать одновременно с документами на материнский капитал. Это будет способствовать более быстрому оформлению. Наличие трудоустройства родителей значения не имеет. Важен доход родителей. В расчет берутся в данном случае:

  • официальные зарплаты членов семьи;
  • полученные премии за последний год;
  • стипендии у студентов, входящих в состав семьи;
  • различные социальные пособия, оформленные на членов семьи;
  • получаемые членом семьи алименты;
  • компенсации от государства.

Еще один важный пункт – предоставить в Пенсионный фонд все документы, которые подтверждают заявленные доходы. Не заявлять можно о суммах, которые были единоразово получены из бюджета как помощь при чрезвычайной ситуации. Также в расчёт не берутся финансы, которые поступают от вложенных в банк депозитных средств. Не учитываются также и средства, полученные от сдачи недвижимости в аренду.

Как видим, получить помощь от государства могут самые разные категории родителей. При этом важно знать соответствующее законодательство, чтобы избежать бюрократической волокиты и быстро получить положенные вам средства.

Автор: Линцов Ярослав.

Добавить комментарий

Комментарии

На второго ребёнка до 3 лет какие ПОСОБИи можно ПОЛУЧИТЬ
Последние статьи
Почему банки отказывают в кредите
05.06.2019
Ситуации, когда заемщик получает отказ в выдаче кредитных средств, достаточно часты. При этом финансовые институты не всегда дают разъяснения о...
Идентификация кошелька киви
17.05.2019
Сервисы онлайн расчетов популярны в России из-за быстрых проведений финансовых операций. В частности, Киви кошелек могут получить все граждане...
Формы и виды потребительских кредитов
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
Как оформить субсидию в России
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
Можно ли снизить процент по ипотеке и кредиту?
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
Преимущества и недостатки банковских карт
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Новости
В России падают продажи дешевых лекарств
09.08.2019 12:56
Дешевые лекарства в стране стали продаваться хуже, а вот продажи дорогих выросли. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Дело в том, что сети аптек не...
Число заемщиков в стране сокращается
08.08.2019 11:09
В последние два года наметилась тенденция: количество граждан, имеющих кредиты, сокращается. За отчетный период показатель снизился на 6 процентных...
Росстат посчитал теневые зарплаты россиян
07.08.2019 10:05
В 2018 году объем «серых» зарплат россиян составил 13 триллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата, сообщают «Известия». Общая доля ...
Интересно? Поделись с друзьями: