Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 году

11.12.2018 22:31
Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 году
Содержание

В сложившейся экономической ситуации многие молодые семьи не торопятся заводить детей. Это негативно сказывается на демографии в стране. В связи с этим правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы помочь нуждающимся. Вот почему в России существуют выплаты при рождении ребенка. В 2019 году ожидается, что их сумма возрастет. Какими же бывают пособия на детей, от чего зависит их размер и как средства распределяются по регионам – в нашем материале.   

Какими бывают детские пособия

На данный момент в стране существует несколько видов пособий на ребенка. Благодаря этим выплатам правительство стремится поддержать родителей и даёт им возможность купить всё необходимое на важнейших этапах жизни малыша. Некоторые из этих пособий составляют незначительную сумму.

Правительство предпринимает меры по улучшению демографической ситуации в стране, в частности, чтобы выплаты при рождении ребенка в 2019 году были увеличены.

Сегодня в России действуют такие категории пособий на детей:

  • пособие для беременных, которое выплачивается при постановке на учёт при сроке до 12 недель;
  • декретные пособия на беременность и роды;
  • единоразовая выплата сразу после рождения;
  • пособия на детей до 18 месяцев, которые выплачиваются ежемесячно;
  • пособие на несовершеннолетнего.

Выплаты, которые проводятся сразу после рождения и по уходу за малышом до 18 месяцев – это фиксированные суммы. А вот пособие на содержание несовершеннолетнего полагается не всем семьям, а его размер небольшой. В некоторых регионах страны данный тип выплаты измеряется сотнями рублей.

Размер декретной выплаты напрямую зависит от того, какой доход женщина получала до беременности. Вот почему сумма декретной выплаты у студентки и женщины с хорошей зарплатой будут в значительной мере отличаться.

Как изменятся выплаты при рождении ребенка в 2019 году

Правительство планирует повысить минимальный размер выплаты при рождении ребенка в 2019 году. К этому показателю привязаны пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. То есть, вырастет минимальный размер такой выплаты. Сейчас же минимальная сумма по уходу за ребенком зависит от нескольких ключевых показателей.

Какой по счету ребенок

Сейчас за рождение первого ребенка правительство выплачивает порядка 3100 рублей в месяц.

Статус родителей

Если отец ребенка проходит срочную службу, пособие на первого ребенка увеличивается в 4 раза и составляет порядка 12600 рублей. Также важным критерием является доход матери до беременности. Если женщина была трудоустроена официально, положены выплаты в размере 40% от заработной платы.

Сумма пособия на первого ребенка не может превышать 24500 тысячи рублей.

Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 году будут индексированы и увеличены. Таким образом, женщины с официальным трудоустройством могут претендовать на выплаты, которые серьёзно превышают минимумы.

Неофициальный доход матери

В случае, если женщина получает заработную плату «в конверте», вычисление процента производится из суммы, которая официально значится в документах. Это же касается и декретных выплат. Поэтому работающим женщинам, которые планируют завести ребенка, следует позаботиться о том, чтобы получить официальную заработную плату.

Специализированные пособия

В 2018 году правительство ввело инициативу, согласно которой сумма по уходу за ребенком не меняется до полутора лет, если в семье доход на человека составляет сумму, которая меньше полутора прожиточных минимумов. Таким семьям положены выплаты в размере минимального размера оплаты труда.

Единовременная выплата при рождении ребенка в 2019 году будет увеличена, поскольку ожидается также и рост МРОТ. На обеспечение второго ребенка для малообеспеченных семей предусмотрены такие же выплаты. Их начисление будет производиться из бюджета, а не из материнского капитала.

Если малообеспеченная семья проживает в округе с низкой рождаемостью, то аналогичные выплаты проводятся и на третьего ребенка. Такие семьи будут получать пособие до достижения ребенком возраста трех лет.

Изменения, которые произойдут в сфере в 2019 году

Грядущий год принесет целый ряд реформ, включая рост размера основных пособий - по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1.5 лет. Начиная с 1 января, размер выплат по родам будет выглядеть следующим образом:

Декретный отпуск

Минимальное пособие

Максимальное пособие

140 дней

4 512 рублей

301 000 рублей

156 дней 

57 852,6 рублей

335 507,64 рублей

194 дня

71 944,9 рублей

417 233,86 рублей

Выплата при рождении ребенка в 2019 году по уходу до полутора лет будет составлять:

Ежемесячное пособие «по уходу до 1,5 лет»

до 31 декабря 2018 года

с 1 января 2019 год

Минимальный 

4 465 рублей

4 512 рублей

Максимальный

24 536,57 рублей

26 152,27 рублей

Существуют категории россиян, которые могут оформить детское пособие с 1,5 до 3 лет:

  • семьи с двойней или тройней - деньги, положенные до полутора лет, будет выплачиваться до достижения близнецами трехлетнего возраста;
  • проживающие или работающие в местности с повышенным радиационным фоном получают 6 000 рублей;
  • матери, состоящие в браке с призывниками, которые на время срочной службы остаются без кормильца.

Индексация пособий будет происходить с привязкой к уровню инфляции в стране.

Изменения коснуться и многодетных семей:

  • компенсации на дополнительные расходы — 619 рублей за каждого ребенка, если детей трое или четверо, если детей 5 и более - по 774 рубля;
  • компенсация на питание – около 700 рублей;
  • субсидии на коммунальные платежи составляет 538 рублей, если в семье до 4 несовершеннолетних, 1077 рублей – для семей с 5 детьми;
  • если в семье более 10 детей – выплаты составляют 774 рубля, им также положены «подарки» ко Дню семьи и Дню знаний - 10 и 15 тысяч единовременно.

Изменения произойдут и в материнском капитале. Ранее деньги, полученные за рождение второго ребенка, можно было потратить лишь на изменение жилищных условий, на образовательные цели, на социальную адаптацию и абилитацию детей-инвалидов, на пенсионные мамы.

С 2018 года семьи, у которых есть финансовые проблемы, могут каждый месяц в течение первого года жизни ребенка вычитать из материнского капитала средства, которые равны детскому прожиточному минимуму.

Также материнский капитал с исполнения 2 месяцев новорожденному теперь можно использовать для оплаты дошкольных образовательных услуг.

В 2019 году изменятся максимальные показатели сразу нескольких категорий декретных выплат. Так, повышение максимального порога ожидает пособий по уходу, больничных, а также единоразовой выплаты при рождении ребенка. Декретные и больничные повысятся до 62 000 рублей. Сейчас они составляют около 58 тысяч.

Президентское пособие

В конце 2017 года в России был введен новый тип пособия – президентская выплата на ребенка. Ее появление также связано с желанием руководства страны улучшить демографическую ситуацию. Получить такую выплату имеют право родители, которые усыновили или родили ребенка после 2017 года, являются гражданами России и имеют ежемесячный доход, не превышающий 1,5 прожиточных минимума.

Президентская выплата при рождении ребенка в 2019 году будет увеличена, как и размеры других пособий, в связи с экономической ситуацией в стране. и будет равна более 10 000 рублей

Подробно процедура получения президентского пособия изложена в дополнении к закону № 418-ФЗ и приказе Минтруда России от 29.12.2017 № 889н. В этих документах можно найти описание содержания подаваемого в связи с этим заявления, список необходимых документов, расширенный перечень способов подачи заявления, указание сроков осуществления процедур назначения и выплаты пособия, содержание заявления об отказе от пособия.

Автор: Линцов Ярослав.

Добавить комментарий

Последние статьи
Почему банки отказывают в кредите
05.06.2019
Ситуации, когда заемщик получает отказ в выдаче кредитных средств, достаточно часты. При этом финансовые институты не всегда дают разъяснения о...
Идентификация кошелька киви
17.05.2019
Сервисы онлайн расчетов популярны в России из-за быстрых проведений финансовых операций. В частности, Киви кошелек могут получить все граждане...
Формы и виды потребительских кредитов
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
Как оформить субсидию в России
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
Можно ли снизить процент по ипотеке и кредиту?
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
Преимущества и недостатки банковских карт
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Новости
В России падают продажи дешевых лекарств
09.08.2019 12:56
Дешевые лекарства в стране стали продаваться хуже, а вот продажи дорогих выросли. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Дело в том, что сети аптек не...
Число заемщиков в стране сокращается
08.08.2019 11:09
В последние два года наметилась тенденция: количество граждан, имеющих кредиты, сокращается. За отчетный период показатель снизился на 6 процентных...
Росстат посчитал теневые зарплаты россиян
07.08.2019 10:05
В 2018 году объем «серых» зарплат россиян составил 13 триллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата, сообщают «Известия». Общая доля ...
Интересно? Поделись с друзьями: