Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 году

11.12.2018 22:31
Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 году
Содержание

В сложившейся экономической ситуации многие молодые семьи не торопятся заводить детей. Это негативно сказывается на демографии в стране. В связи с этим правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы помочь нуждающимся. Вот почему в России существуют выплаты при рождении ребенка. В 2019 году ожидается, что их сумма возрастет. Какими же бывают пособия на детей, от чего зависит их размер и как средства распределяются по регионам – в нашем материале.   

Какими бывают детские пособия

На данный момент в стране существует несколько видов пособий на ребенка. Благодаря этим выплатам правительство стремится поддержать родителей и даёт им возможность купить всё необходимое на важнейших этапах жизни малыша. Некоторые из этих пособий составляют незначительную сумму.

Правительство предпринимает меры по улучшению демографической ситуации в стране, в частности, чтобы выплаты при рождении ребенка в 2019 году были увеличены.

Сегодня в России действуют такие категории пособий на детей:

  • пособие для беременных, которое выплачивается при постановке на учёт при сроке до 12 недель;
  • декретные пособия на беременность и роды;
  • единоразовая выплата сразу после рождения;
  • пособия на детей до 18 месяцев, которые выплачиваются ежемесячно;
  • пособие на несовершеннолетнего.

Выплаты, которые проводятся сразу после рождения и по уходу за малышом до 18 месяцев – это фиксированные суммы. А вот пособие на содержание несовершеннолетнего полагается не всем семьям, а его размер небольшой. В некоторых регионах страны данный тип выплаты измеряется сотнями рублей.

Размер декретной выплаты напрямую зависит от того, какой доход женщина получала до беременности. Вот почему сумма декретной выплаты у студентки и женщины с хорошей зарплатой будут в значительной мере отличаться.

Как изменятся выплаты при рождении ребенка в 2019 году

Правительство планирует повысить минимальный размер выплаты при рождении ребенка в 2019 году. К этому показателю привязаны пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. То есть, вырастет минимальный размер такой выплаты. Сейчас же минимальная сумма по уходу за ребенком зависит от нескольких ключевых показателей.

Какой по счету ребенок

Сейчас за рождение первого ребенка правительство выплачивает порядка 3100 рублей в месяц.

Статус родителей

Если отец ребенка проходит срочную службу, пособие на первого ребенка увеличивается в 4 раза и составляет порядка 12600 рублей. Также важным критерием является доход матери до беременности. Если женщина была трудоустроена официально, положены выплаты в размере 40% от заработной платы.

Сумма пособия на первого ребенка не может превышать 24500 тысячи рублей.

Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 году будут индексированы и увеличены. Таким образом, женщины с официальным трудоустройством могут претендовать на выплаты, которые серьёзно превышают минимумы.

Неофициальный доход матери

В случае, если женщина получает заработную плату «в конверте», вычисление процента производится из суммы, которая официально значится в документах. Это же касается и декретных выплат. Поэтому работающим женщинам, которые планируют завести ребенка, следует позаботиться о том, чтобы получить официальную заработную плату.

Специализированные пособия

В 2018 году правительство ввело инициативу, согласно которой сумма по уходу за ребенком не меняется до полутора лет, если в семье доход на человека составляет сумму, которая меньше полутора прожиточных минимумов. Таким семьям положены выплаты в размере минимального размера оплаты труда.

Единовременная выплата при рождении ребенка в 2019 году будет увеличена, поскольку ожидается также и рост МРОТ. На обеспечение второго ребенка для малообеспеченных семей предусмотрены такие же выплаты. Их начисление будет производиться из бюджета, а не из материнского капитала.

Если малообеспеченная семья проживает в округе с низкой рождаемостью, то аналогичные выплаты проводятся и на третьего ребенка. Такие семьи будут получать пособие до достижения ребенком возраста трех лет.

Изменения, которые произойдут в сфере в 2019 году

Грядущий год принесет целый ряд реформ, включая рост размера основных пособий - по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1.5 лет. Начиная с 1 января, размер выплат по родам будет выглядеть следующим образом:

Декретный отпуск

Минимальное пособие

Максимальное пособие

140 дней

4 512 рублей

301 000 рублей

156 дней 

57 852,6 рублей

335 507,64 рублей

194 дня

71 944,9 рублей

417 233,86 рублей

Выплата при рождении ребенка в 2019 году по уходу до полутора лет будет составлять:

Ежемесячное пособие «по уходу до 1,5 лет»

до 31 декабря 2018 года

с 1 января 2019 год

Минимальный 

4 465 рублей

4 512 рублей

Максимальный

24 536,57 рублей

26 152,27 рублей

Существуют категории россиян, которые могут оформить детское пособие с 1,5 до 3 лет:

  • семьи с двойней или тройней - деньги, положенные до полутора лет, будет выплачиваться до достижения близнецами трехлетнего возраста;
  • проживающие или работающие в местности с повышенным радиационным фоном получают 6 000 рублей;
  • матери, состоящие в браке с призывниками, которые на время срочной службы остаются без кормильца.

Индексация пособий будет происходить с привязкой к уровню инфляции в стране.

Изменения коснуться и многодетных семей:

  • компенсации на дополнительные расходы — 619 рублей за каждого ребенка, если детей трое или четверо, если детей 5 и более - по 774 рубля;
  • компенсация на питание – около 700 рублей;
  • субсидии на коммунальные платежи составляет 538 рублей, если в семье до 4 несовершеннолетних, 1077 рублей – для семей с 5 детьми;
  • если в семье более 10 детей – выплаты составляют 774 рубля, им также положены «подарки» ко Дню семьи и Дню знаний - 10 и 15 тысяч единовременно.

Изменения произойдут и в материнском капитале. Ранее деньги, полученные за рождение второго ребенка, можно было потратить лишь на изменение жилищных условий, на образовательные цели, на социальную адаптацию и абилитацию детей-инвалидов, на пенсионные мамы.

С 2018 года семьи, у которых есть финансовые проблемы, могут каждый месяц в течение первого года жизни ребенка вычитать из материнского капитала средства, которые равны детскому прожиточному минимуму.

Также материнский капитал с исполнения 2 месяцев новорожденному теперь можно использовать для оплаты дошкольных образовательных услуг.

В 2019 году изменятся максимальные показатели сразу нескольких категорий декретных выплат. Так, повышение максимального порога ожидает пособий по уходу, больничных, а также единоразовой выплаты при рождении ребенка. Декретные и больничные повысятся до 62 000 рублей. Сейчас они составляют около 58 тысяч.

Президентское пособие

В конце 2017 года в России был введен новый тип пособия – президентская выплата на ребенка. Ее появление также связано с желанием руководства страны улучшить демографическую ситуацию. Получить такую выплату имеют право родители, которые усыновили или родили ребенка после 2017 года, являются гражданами России и имеют ежемесячный доход, не превышающий 1,5 прожиточных минимума.

Президентская выплата при рождении ребенка в 2019 году будет увеличена, как и размеры других пособий, в связи с экономической ситуацией в стране. и будет равна более 10 000 рублей

Подробно процедура получения президентского пособия изложена в дополнении к закону № 418-ФЗ и приказе Минтруда России от 29.12.2017 № 889н. В этих документах можно найти описание содержания подаваемого в связи с этим заявления, список необходимых документов, расширенный перечень способов подачи заявления, указание сроков осуществления процедур назначения и выплаты пособия, содержание заявления об отказе от пособия.

Последние статьи
Права коллекторов в 2019 году
16.01.2019
Права и обязанности коллекторов до недавнего времени не были узаконены в нашей стране, так что неудивительно, что многие их действия были...
Признаки и принципы финансовой пирамиды
16.01.2019
Внимание потребителей часто привлекают красивой и многообещающей рекламой: вложите свои деньги в какой-либо проект и мгновенно разбогатейте! Как бы...
Как узнать черный список должников?
16.01.2019
Любое финансовое учреждение, выдающее кредитные продукты, ведет учет своих клиентов, в том числе, и на предмет благонадежность. Кредитная история...
Как вести себя с коллекторами
15.01.2019
Деятельность коллекторов в нашей стране была узаконена совсем недавно, и регулируется Гражданским кодексом РФ. Что же это за явление? Коллекторские...
Номера телефонов крупных МФО России
30.12.2018
Оформить кредит можно в различных финансовых учреждениях. Но наибольшей популярностью пользуются в нашей стране микрокредитные компании. Дело в том...
Украли деньги с банковской карты, что делать?
28.12.2018
Могут ли украсть деньги с карты? Ответ на этот вопрос мы можем найти в средствах массовой информации, где регулярно появляются сообщения о...
Новости
Пенсионные накопления россиян ждет реформа
21.01.2019 16:32
В новом году Центробанк поставил перед собой приоритетную задачу – регулирование системы индивидуального пенсионного капитала россиян. По словам...
В России может появиться новый тип кредитования
18.01.2019 12:37
В ближайшем будущем физические лица смогут оказывать кредитные услуги организациям онлайн. Такой тип кредитования носит название краудлендинг, и в...
Центробанк продолжит регулировать рынок МФО в 2019 году
17.01.2019 14:14
В течение прошлого года ЦБ РФ уделял много внимания рынку микрокредитования в стране. Реестр покинуло множество компаний, а также велась борьба с...
Поделиться проектом: