Украли деньги с банковской карты, что делать?

28.12.2018 00:00
Украли деньги с банковской карты, что делать?
Содержание

Могут ли украсть деньги с карты? Ответ на этот вопрос мы можем найти в средствах массовой информации, где регулярно появляются сообщения о мошенниках, которые украли деньги с чужой карты. Причем способов кражи может быть множество – от взлома вашего личного кабинета на сайте банка и до копирования личных данных для расчета в интернет магазинах. В такой ситуации многие теряются и не знают, как правильно действовать. Кроме того, немногие пользователи банковского пластика знают, как вернуть потерянные средства. Они уверены, что потеряли свои деньги навсегда. Тем не менее, существует возможность возврата, даже если у вас украли деньги с банковской карты.

Можно ли вернуть деньги?

Если у вас украли деньги с карты, это еще не повод отчаиваться. Согласно закону, банк вернет средства владельцу кредитки. Правда, при этом должны быть соблюдены два обязательных условия:

  • клиент не нарушал правила безопасного использования карты;
  • клиент сообщил банку о несанкционированной операции не позднее одного дня после получения от банка уведомления о совершении такой операции.

Ответственность банковского учреждения здесь также очень велика – банк должен сообщить клиенту, что на его карте происходит некая активность. По закону банк обязан бесплатно уведомлять клиентов о совершении любых операций по карте. В договоре отдельно оговаривается способ уведомлений:

  • СМС;
  • письма на электронную почту;
  • информирование через интернет-банк;
  • сообщение через специальное приложение и т.д.

Если банк не сообщил клиенту об операциях, которые проводятся с его картой, он обязан возместить в полном объёме.

Украли деньги с карты - что делать?

Да, ситуация неприятная. Но это не повод паниковать или отказываться от того, чтобы отстоять свои права. Специалисты отмечают, что отменить проведенный платеж, даже если это были мошенники, нельзя. Тогда возникает закономерный вопрос - вернут ли деньги, украденные с карты? Да, если действовать достаточно оперативно.

Если с вашей карты сняли деньги без вашего ведома и разрешения, вы должны придерживаться следующего алгоритма действий.

Первый шаг.

Срочно свяжитесь с банком. Соответствующий номер вы найдете на вашей карточке или на сайте учреждения. Сообщите оператору о несанкционированной операции с картой. В обязательном порядке заблокируйте карточку.

Второй шаг.

Если у вас украли карту и сняли деньги, либо получили доступ к вашему счету каким-либо иным способом, вам необходимо будет написать заявление об опротестовании несанкционированной операции в ваш банк. Сделать это можно в течение дня, когда была совершена незаконная операция, либо на следующий день. В зависимости от того, клиентом какого банка вы являетесь, вы можете сделать это лично в отделении, либо по телефону. Всю необходимую информацию по этому поводу вы можете получить у оператора при совершении первого шага.

Многие эксперты советуют все же найти время и посетить банк лично, чтобы получить на руки завизированную копию своего обращения. Эта бумага может быть полезной, если дело пойдет в суд.

Третий шаг.

Когда у вас украли деньги с карты Сбербанка или любого другого банка, обязательно напишите заявление в полицию. У вас должны принять заявление о совершении мошеннических действий.

Четвертый шаг.

Ожидайте окончания расследования, которое проведет банк и полиция и ждите возвращения денег.

Владельцам карты Сбербанка

Отдельно стоит рассказать о действиях, которые следует предпринимать клиентам Сбербанка. Если у них украли деньги с карты, первое, что нужно делать, это позвонить по номеру телефона 8-800-55-55-5-50. Далее обязательно нужно явиться лично в отделение и написать соответствующее заявление.

Специалисты банка рекомендуют проследить, не была ли списанная с карты сумма внесена в счет штрафа, текущего платежа или другого вида автоматического списания. Возможно, вы просто прикрепили карту к какому-либо сервису, и забыли об этом.

Ответ на вопрос о том, как вернуть деньги, украденные с карты Сбербанка, будет таким же, как и для клиентов других банков. Алгоритм действий в случае хищения средств с карточки, описан выше.

Сколько времени может пройти, пока банк вернет деньги

Тут все зависит от того, клиентом какого банка вы являетесь. В любом случае, финансовое учреждение обязано рассмотреть претензию клиента в течение 30 дней, но сроки возврата денег в законе не прописаны. В некоторых случаях, клиентам приходится ждать всего несколько дней, в других – до нескольких месяцев.

Эксперты отмечают, что возврат украденных денег – длительный процесс. Не стоит забывать, что помимо банка и платёжной системы в нём участвуют и правоохранительные органы, которые заводят уголовное дело, занимаются поиском преступников, передают дело в суд.

Все эти действия требуют времени. Так что клиенту придется ждать, пока банк и полиция проведут расследование происшествий.

Может ли банк не вернуть деньги?

Если банк отказывается возвращать деньги, он должен предъявить доказательства того, что клиент сам виноват в их пропаже. Возможно, владелец карты нарушил правила безопасного использования банковского пластика.

Основанием для отказа может также стать нарушение клиентом дедлайна. Если в течение дня после совершения противоправных действий клиент не выполнил оговоренные выше условия, деньги вернуть уже не удастся.

Если же банк просто отказывается возвращать деньги без объективных причин, клиент имеет право обращаться в суд и оспаривать решение банка и платёжной системы.

Меры безопасности

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не искать ответ на вопрос, как вернуть деньги, украденные с карты, придерживайтесь основных правил безопасности.

Для начала, никому не сообщайте конфиденциальные данные - ПИН-код, данные для входа в интернет-банк, пароли для подтверждения операций, которые приходят по СМС.

ПОМНИТЕ! Сотрудники банка не имеют права спрашивать у вас все эти данные. Если вы получили телефонный звонок, в ходе которого собеседник представляется сотрудником финансового учреждения и пытается узнать у вас ПИН-код карты или другие конфиденциальные сведения, вы имеете дело с мошенниками!

Не следует отвечать на СМС или перезванивать по номеру, указанному в сообщениях, если в них просят назвать персональные данные по карте или они приходят с номера, отличного от того, с какого обычно вам пишет банк.

В обязательном порядке используйте антивирус на своем компьютере и смартфоне. Это не только залог безопасности ваших гаджетов, но и способ обезопасить свои пароли, в том числе, и от интернет-банкинга.

Будьте внимательны при снятии денег с банкомата – убедитесь, что человек, стоящий за вами в очереди, находится от вас в двух-трех шагах. Во время набора ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой. Также обязательно проверяйте банкомат перед использованием на предмет наличия подозрительных накладок на клавиатуру или картоприёмник.

Не используйте карту для оплаты в сомнительных интернет-магазинах. Если вы часто совершаете платежи онлайн, лучше завести для этого отдельную карту, на которой будет лежать небольшая сумма. Также полезной практикой будет установка лимита по карте для снятию наличных и для безналичной оплаты.

Если вы сменили номер телефона, к которому была привязана услуга интернет-банкинга, сообщите об этом банку, чтобы получать уведомления в прежнем режиме. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете уберечься от мошенников и сохранить свои средства на карте.

Добавить комментарий

Последние статьи
Формы и виды потребительских кредитов
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
Как оформить субсидию в России
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
Можно ли снизить процент по ипотеке и кредиту?
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
Преимущества и недостатки банковских карт
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Какие льготы у пенсионеров в 2019 году
10.03.2019
В пенсионном возрасте многие интересуются не только размером пособия, которое положено по закону, но и льготами для пенсионеров. В 2019 году в силу...
Госпрограммы помощи молодым семьям
07.03.2019
Молодые семьи в нашей стране испытывают трудности на многих этапах строительства новой ячейки общества. Чтобы помочь им, государство разработало...
Новости
МФК «МигКредит» стала лидером рынка
21.03.2019 12:28
По итогам 2018 года компания «МигКредит» стала лидером микрофинансового рынка страны. Об этом свидетельствуют данные рейтинга агентства «Эксперт РА...
У россиян на руках стало больше денег
20.03.2019 19:36
После новогодних праздников у граждан страны на руках вновь становится больше средств. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир». Уже в...
К чему приведет рост «черного» рынка кредитования
20.03.2019 15:00
В России в 2019 году вступили в силу меры по ограничению рынка микрокредитования. В связи с этим, эксперты прогнозируют, что многие МФО,...
Поделиться проектом: