Налог на самозанятых в 2020 году

05.04.2020 12:38
Налог на самозанятых в 2020 году
Содержание

С начала 2019 года правительство страны начало внедрение масштабного эксперимента по введению налога на самозанятых. Изначально планировалось проводить его в нескольких регионах, постепенно расширяя действие на всю страну. В 2020 году соответствующий закон претерпел изменения, которые коснулись не только географии внедрения налога, но и самих выплат. О том, что ждет самозанятых граждан в 2020 году – в нашем материале.

Какие граждане считаются самозанятыми в 2020 году

К категории самозанятых относятся люди, не выплачивающие налоги со своих доходов в различные социальные фонды. Полный перечень видов деятельности самозанятых можно найти в  Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности – ОКВЭД-2. Не считаются самозанятыми те, кто:

  • реализует товары, произведенные другими людьми;
  • продает товары с акцизом – бензин, алкоголь, табачные изделия;
  • занимается добычей и продажей полезных ископаемых;
  • производит доставку товаров для других компаний;

Если доход самозанятого превышает 2,4 миллиона рублей в год, специальный налоговый режим на него не распространяется.

Закон о самозанятых: география и законодательство

Налог для такой категории граждан, называемый также налогом на профессиональный доход, был введен соответствующим законом от 1 января 2019 года. Специализированный налоговый режим изначально планировался в 4 регионах, включая Москву и Московскую область. Срок проведения эксперимента – 10 лет.

С 1 января 2020 года в список вошли еще 19 регионов. Уже в марте текущего года Государственная Дума приняла поправки к соответствующему закону, утверждающие, что такой налог распространится на все регионы России. Стартует нововведение с 1 июля 2020 года.

Принять участие в программе могут не только россияне, но и иностранные подданные, имеющие гражданство стран-участниц ЕАЭС. Чтобы принять участие в программе, необходимо:

  • работать на самостоятельной основе, без найма сотрудников с трудовыми договорами;
  • иметь бизнес в соответствующей области, которая подпадает под действие закона о профессиональном доходе;
  • годовой доход не может превышать 2,4 миллиона рублей.

Указано также, что самозанятые, выплачивающие соответствующий налог, имеют право на параллельное официальное трудоустройство.

Какие граждане считаются самозанятыми в 2020 году

В список граждан, производящих соответствующие выплаты, войдут самозанятые, продающие товары собственного производства, предлагающие работы или услуги.

В текущем году список пополнится профессионалами, оказывающими услуги для личных нужд и не являющимися ИП. Речь о репетиторах, клининге на частной основе, присмотре за детьми, стариками, больными, ведении хозяйства, косметологических услугах. В список входят также:

  • работающие удаленно на различных интернет площадках;
  • оказывающие услуги юридического характера, бухгалтера удаленно;
  • ремонт, строительные работы;
  • организация частных развлекательных мероприятий;
  • перевозка грузов и пассажиров;
  • фото- и видеосъемки на заказ;
  • сдача квартир на длительный срок или посуточно.

Закон будет действовать до 31 декабря 2028 года. Он предполагает, что ставка не будет меняться, а страховые взносы выплачивать не нужно. Все эти действия направлены на то, чтобы улучшить условия труда самозанятых граждан.

Среди плюсов таких налогов можно отметить их небольшой процент, отсутствие отчетности и страховых взносов, возможность вносить средства через специальное приложение. Минусом будет небольшая пенсия из-за указанных причин, а также сложности работы с приложением налоговой, поскольку оно еще не может охватить все необходимые сферы.

Сколько будут платить в 2020 году на профессиональный доход

Сумма выплат будет зависеть от того, с кем работает самозанятый гражданин. Если круг его клиентов составляют физические лица, налог 4%, если юридические – 6%. Если работы выполняются в обоих направлениях, отчисления идут соответственно по 4% и 6%, считается налог отдельно на каждый вид дохода и деятельности.

Налог высчитывается только в том случае, если доход был получен от клиентов. В других ситуациях выплаты не производятся. Приведем несколько примеров:

  • перевод средств от друзей или родственников;
  • прибыль от продажи имущества – квартира, машина, бытовая техника;
  • возврат денег, взятых у вас в долг друзьями или родственниками;
  • приобретение денег в долг без процентов у друзей или родственников.

Выплачивается налог на самозанятых ежемесячно, при этом не придется готовить большой пакет бумаг для отчетности. Налоговая рассчитывает сумму самостоятельно. Платежка приходит до 12 числа каждого месяца, соответствующую сумму нужно вносить до 25 числа. Также можно настроить автоматическое снятие денег с банковской карты, подписавшись на НПД.

Как стать самозанятым в 2020 году

Существует два варианта для граждан, желающих платить налог на профессиональный доход: специальное приложение или личный кабинет на сайте налоговой.

Найти приложение «Мой налог» можно в Google Play и AppStore. Чтобы зарегистрироваться, нужно:

  • найти и скачать приложение;
  • указать номер телефона, получить код подтверждения в СМС сообщении;
  • указать ваш регион;
  • ввести пароль от личного кабинета налогоплательщика или, при отсутствии оного, сфотографировать страницу паспорта, где размещено фото;
  • сделать селфи для сравнения с фото в паспорте;
  • подтвердить регистрацию, ввести пин-код для дальнейшего входа в приложение.

Это самый быстрый и простой способ зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина. Вам не придется тратить время на посещение инспекции и заполнение большого количества бумаг. Все можно сделать в режиме онлайн, пользуясь своим смартфоном, в удобное для вас время.

Ведение отчетной документации

Для удобства работы самозанятым предлагается оформлять чеки и выдавать их клиентам. Это позволит оптимизировать работу и сделает доход более наглядным. Сделать это можно с помощью того же приложения или личного кабинета плательщика НДП.

Если у вас есть договор, ссылайтесь на него. Название товара или услуги должно быть указано максимально конкретно. Все эти действия избавят вас от лишних разбирательств с налоговой службой.

Чек высылается в электронном виде. Самозанятый гражданин отправляет ссылку на него клиенту, получившему товар или услугу. Можно распечатать форму и выдать клиенту бумажный вариант, он имеет такую же юридическую силу, как и электронная копия.

Если вы пользуетесь приложением, вы сможете вносить исправления в чек или вовсе отменить его. Это может быть актуально, если возникла ошибка с суммой или клиент требует вернуть средства. Переплата по налогам в таких случаях невозможна – если возникнет такая ситуация, соответствующая сумма переносится на следующий месяц.

Выводы

Налог для самозанятых, введенный в качестве эксперимента в начале 2019 года в 23 регионах страны, летом 2020 года распространится на всю территорию Российской Федерации. Он направлен на то, чтобы оптимизировать деятельность граждан, оказывающих частные услуги или работающих без найма сотрудников.

Размер налога небольшой – 4% от дохода с физических и 6% от дохода с юридических лиц. При образовании переплаты излишек переводится на следующий месяц. Страховые взносы в пенсионный фонд не выплачиваются.

Самозанятым не придется возиться с отчетами и большим количеством обязательных бумаг. Все действия по выплатам можно осуществить через специализированное приложение или с помощью личного кабинета на сайте налоговой.

Регистрация простая, производится в режиме онлайн через приложение или личный кабинет. Самозанятый может формировать чеки и выдавать их покупателям. Специально ездить в налоговую, чтобы сдать отчет, не придется. Вы получаете платежку, которую нужно вовремя оплатить. Можно настроить автоматическое снятие с карты в указанный срок. Выплаты производятся до 25 числа каждого месяца.

Автор: Линцов Ярослав.

Добавить комментарий

Последние статьи
05.06.2019
Ситуации, когда заемщик получает отказ в выдаче кредитных средств, достаточно часты. При этом финансовые институты не всегда дают разъяснения о...
17.05.2019
Сервисы онлайн расчетов популярны в России из-за быстрых проведений финансовых операций. В частности, Киви кошелек могут получить все граждане...
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Новости
09.08.2019 12:56
Дешевые лекарства в стране стали продаваться хуже, а вот продажи дорогих выросли. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Дело в том, что сети аптек не...
08.08.2019 11:09
В последние два года наметилась тенденция: количество граждан, имеющих кредиты, сокращается. За отчетный период показатель снизился на 6 процентных...
07.08.2019 10:05
В 2018 году объем «серых» зарплат россиян составил 13 триллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата, сообщают «Известия». Общая доля ...
Интересно? Поделись с друзьями: