Налог на Самозанятых 2019. Все подробности

16.12.2018 01:16
Налог на Самозанятых 2019
Содержание

В 2019 году в некоторых регионах страны начнется масштабный эксперимент, в рамках которого власти введут налог с самозанятых граждан РФ. Сегодня таких лиц в стране очень много, и информация о таком нововведении будет для них полезна. В нашем материале мы более подробно расскажем, в каких именно регионах будет действовать новый налог, когда его введут, каков размер выплат и как их вносить.

Кто такие самозанятые граждане

Самозанятые граждане сегодня могут заниматься различными видами деятельности. При этом они не платят налоги в различные социальные фонды. В налоговом кодексе этот термин также присутствует, а вот в перечень профессий включены не все виды деятельности самозанятых.  
Согласно законодательству, деятельность самозанятых граждан связана с:

  • репетиторской деятельностью;
  • ведением домашнего хозяйства, уборкой жилых помещений;
  • присмотром или уходом за детьми, больными лицами и другими гражданами, которые требуют регулярного ухода на основании заключения медучреждения.

Новый законопроект расширит этот список до 63 пунктов, причем, регионы смогут вносить свои позиции в случае необходимости. Таким образом, в списке самозанятых профессий могут оказаться:

  • фрилансеры (копирайтеры, рерайтеры, дизайнеры, разработчики сайтов и т.д.);
  • специалисты по ремонту одежды или техники;
  • мастера строительно-отделочных работ, не требующие сертификации;
  • парикмахеры;
  • частные видео операторы и фотографы.

Росстат предоставил данные, согласно которым в рамки новой системы налогообложения могут попасть более 20 миллионов человек. Из них только 1289 работающих в формате самозанятости приняли решение выйти из тени. Вот почему руководство страны заговорило о необходимости введения налога на доходы самозанятых. 
Ожидается, что самозанятые граждане будут более массово регистрироваться в 2019 году вне зависимости от вида деятельности. Соответственно, они будут выплачивать налоги согласно новому законодательству. В случае отклонения от уплаты таких налогов, самозанятым гражданам может грозить привлечение к ответственности в связи с незаконным предпринимательством.

В список самозанятых граждан не попадают те, кто занимается следующими видами деятельности:

  • реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • перепродажа товаров;
  • добыча и продажа полезных ископаемых.

Новое законодательство

Много лет в стране не существовало как таковой нормативной базы, регулирующей деятельность самозанятых граждан. Все, что нужно было сделать – это поставить в известность налоговую о своем статусе и ведении определенной деятельности. Никаких налоговых сборов с 2017 года с таких лиц не взималось. Это было связано с введением так называемых «налоговых каникул» на время введения нового для россиян понятия и соответствующей формы отчетности.

А вот начиная с 1 января 2019 года налог для самозанятых граждан РФ будет введен. В Госдуме в сотрудничестве с Минфином уже завершились обсуждения правительственного законопроекта, призванного урегулировать деятельность и вывести доходы данной категории населения из тени. 25 октября 2018 года Госдума приняла документ в первом чтении.

Что ожидает самозанятых граждан

В чем же состоит суть налога на самозанятых? Для начала планируется экспериментальное введение данного вида налоговой отчетности в ряде регионов России. Участники эксперимента смогут пройти регистрацию и получить статус самозанятого лица в упрощенной форме. Также желающих зарегистрироваться познакомят с правилами подачи налоговой документации, а также оплаты НДФЛ и других налоговых сборов.

Экспериментальный налог на самозанятых граждан в 2019 году будет введен в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. При условии успешного запуска инициативы, через год новый налог может быть введен по всей стране.

  • Новый налог для самозанятых будет введен для физических лиц, годовой доход которых не превышает 10 миллионов рублей. Такой налоговый резидент должен соответствовать ряду требований:
    возраст - от 16 лет;
  • отсутствие официального трудоустройства либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • необходимость регистрации самозанятого лица в налоговых органах;
  • соответствующая деятельность должна проводиться на собственный риск, а также приносить систематический доход;
  • наемных рабочих бать не должно.

На начальном этапе введения налогового эксперимента зарегистрироваться для уплаты нового налога для самозанятых можно будет без очередей. Достаточно лишь заполнить специальную форму с помощью специального мобильного приложения.

Какие налоги платят самозанятые и в каком размере
Налог на профессиональный доход для самозанятых будет высчитываться, исходя из следующих расчетов:

  • за реализацию товаров и оказание услуг физическим лицам - 4%;
  • за реализацию товаров и оказание услуг юридическим лицам -6%.

Эти ставки актуальны для той категории самозанятых граждан, которая в год получает не более 2,4 миллиона рублей - эквивалент среднему ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей. Кроме этого, самозанятые граждане будут платить отчисления в сумме 1,25% в Пенсионный фонд РФ и 0,25% - в Фонд обязательного медицинского страхования.

В Минэкономразвития заявили, что при всех налоговых выплатах государство будет обеспечивать самозанятым гражданам только минимальную социальную пенсию. О лучшем обеспечении им придется заботиться самостоятельно: добровольно уплачивать взносы в Пенсионный фонд, чтобы приобрести необходимые пенсионные баллы. Можно также присоединиться к системе индивидуального пенсионного капитала, когда она будет создана.

Что получают самозанятые граждане от выплаты налога

Государство предусмотрело ряд мер, которые будут стимулировать регистрацию самозанятых граждан. Среди них:

  1. 30 тысяч рублей налогового вычета для частичного погашения налогового сбора и страховых взносов.
  2. Клиенты таких лиц получают налоговый вычет в 1,5% уплаченного налога, максимальная сумма которого составляет 10 000 рублей в течение года.
  3. Для граждан, которые откажутся выплачивать система штрафов. Она будет действовать и в случае отсутствия официального оформления.

Средства, полученные в результате налогообложения самозанятых граждан в 2019 году, пополнят региональный и муниципальный бюджетов. В первом случае зачисления будут вестись по месту ведения деятельности налогоплательщика, во втором – по месту его регистрации.

Как платить налог самозанятому

Чтобы получить статус самозанятого лица, необходимо подать уведомление в Федеральную налоговую службу по месту постоянной регистрации. Бланк уведомления можно легко найти в интернете и заполнить заранее. Необходимо такое заявление в двух экземплярах. Второй экземпляр оставляется у налогового резидента в качестве подтверждения постановки на учет.

Получить такую регистрацию могут и граждане, которые являются внештатными сотрудниками каких-либо компаний. Они могут получить регистрацию в качестве ИП и платить 6% от полученных доходов. Также можно подать декларацию с указанием полученного дохода от имени физического лица.

Какими будут штрафы в случае уклонения от выплаты налога

Обсуждение плюсов и минусов данного нововведения идут уже давно. Среди плюсов отмечается лишь официальный статус, что должно положительно отразиться на количестве клиентов. Минусов такой инициативы гораздо больше.

Так, на самозанятых граждан вырастет финансовое давление, которое в ряде случаев может сделать работу нерентабельной. Особенно, если речь идет о непостоянном заработке. В такой ситуации множество самозанятых граждан предпочтут остаться «в тени» и продолжат работать на себя. Предусмотрев такой вариант, правительство разработало систему штрафом за уклонение от уплаты налогов на самозанятых граждан.

С 1 января 2019 года лица, деятельность которых подпадает под статью закона о самозанятости, но не имеющие соответствующего официального статуса, могут быть оштрафованы.

Размер штрафных санкций будет определяться по следующим критериям:

  • при первом выявлении — 20% от суммы выявленного дохода, сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей;
  • при повторном выявлении в течение 6 месяцев с момента первого штрафа — на всю сумму дохода, штраф – не менее 5 000 рублей.

Эксперты отмечают, что в будущем самозанятых граждан ждет скорее не полноценное налогообложение, а упрощенные условия налогового режима. В отличие от обычных налоговых ставок, самозанятые граждане получат более низкие проценты. Кроме того, таким лицам не придется предоставлять никаких видов отчетности.

Все взаимодействие с налоговыми органами будет проходить дистанционно, для чего необходимо воспользоваться специальным мобильным приложением. Все отчисления будут производиться в автоматическом режиме – налоговые выплаты будут просто списываться с карты. Для этого нужно будет привязать ее номер к личному кабинету в соответствующем разделе приложения.

Последние статьи
Права коллекторов в 2019 году
16.01.2019
Права и обязанности коллекторов до недавнего времени не были узаконены в нашей стране, так что неудивительно, что многие их действия были...
Признаки и принципы финансовой пирамиды
16.01.2019
Внимание потребителей часто привлекают красивой и многообещающей рекламой: вложите свои деньги в какой-либо проект и мгновенно разбогатейте! Как бы...
Как узнать черный список должников?
16.01.2019
Любое финансовое учреждение, выдающее кредитные продукты, ведет учет своих клиентов, в том числе, и на предмет благонадежность. Кредитная история...
Как вести себя с коллекторами
15.01.2019
Деятельность коллекторов в нашей стране была узаконена совсем недавно, и регулируется Гражданским кодексом РФ. Что же это за явление? Коллекторские...
Номера телефонов крупных МФО России
30.12.2018
Оформить кредит можно в различных финансовых учреждениях. Но наибольшей популярностью пользуются в нашей стране микрокредитные компании. Дело в том...
Украли деньги с банковской карты, что делать?
28.12.2018
Могут ли украсть деньги с карты? Ответ на этот вопрос мы можем найти в средствах массовой информации, где регулярно появляются сообщения о...
Новости
Заемщикам МФО сложно брать кредиты в банках
22.01.2019 18:56
Большинство российских банков отказывают клиентам МФО в микрокредитах. Об этом сообщает портал «Финмаркет» со ссылкой на данные исследования БКИ ...
Пенсионные накопления россиян ждет реформа
21.01.2019 16:32
В новом году Центробанк поставил перед собой приоритетную задачу – регулирование системы индивидуального пенсионного капитала россиян. По словам...
В России может появиться новый тип кредитования
18.01.2019 12:37
В ближайшем будущем физические лица смогут оказывать кредитные услуги организациям онлайн. Такой тип кредитования носит название краудлендинг, и в...
Поделиться проектом: