Как вести себя с коллекторами

15.01.2019 23:41
Как вести себя с коллекторами
Содержание

Деятельность коллекторов в нашей стране была узаконена совсем недавно, и регулируется Гражданским кодексом РФ. Что же это за явление? Коллекторские агентства могут перекупать долги граждан у финансовых учреждений либо заниматься возвращением кредитных средств, не выкупая задолженность у банков. К сожалению, до сих пор существует множество коллекторов, которые работают в теневом сегменте рынка без лицензии. Они могут прибегать в своей работе к незаконным методам взыскания долга. Тем не менее, существуют и легальные агентства. При этом, многие граждане не знают, как вести себя с коллекторами. Мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Как себя вести, если пришли коллекторы

Если вы просрочили выплату по кредиту или срочному займу, будьте готовы к тому, что к вам могут прийти коллекторы. В такой ситуации следует знать основные правила поведения, чтобы не усугубить ситуацию и правильно решить возникшую проблему. Мы предлагаем вам несколько основных правил.

Правило 1. Коллекторы пришли к вам домой.

Как вести себя должнику с коллекторами, если они посетили его дом? Здесь следует исходить из двух моментов – поведение агентов и предупреждение о визите. Если вас заранее уведомили о том, что к вам придет сотрудник агентства для выяснения вопросов по вашему долгу, вы можете впустить его. Кроме того, обратите внимание на то, как ведет себя человек – если он проявляет агрессию или угрожает вам, открывать дверь не стоит.

Сотрудник агентства может осматривать ваше имущество для оценки вашей платежеспособности. Однако изымать что-либо или арестовывать он права не имеет.

Если вам начали угрожать или каким-либо способом нарушать ваши права, вы можете вызвать правоохранителей. В некоторых случаях достаточно просто предупредить коллектора, что вы вызовите полицию, чтобы пресечь неадекватное поведение.

Также коллектор обязан предъявить свои документы, разрешающие его деятельность. Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов не выполняется, вы имеете право не впускать человека в свой дом. Более того, вы не обязаны открывать дверь коллектору по закону.

Правило 2. Коллекторы звонят вам по телефону.

Многие клиенты кредитных учреждений не знают, как себя вести, если звонят коллекторы. На этот случай также есть несколько рекомендаций. В первую очередь, вам должны представиться после того, как вы взяли трубку. Если человек сразу начал говорить о долге, хамить или угрожать, вы можете отклонить звонок.

Собеседник обязан сказать вам, какую организацию он представляет, назвать свое коллекторское агентство. Есть еще один момент, определяющий то, как коллекторы должны вести себя по телефону, - это информация о том, был ли ваш долг выкуплен. Если нет, то лучше всего сразу обратиться в банк чтобы написать заявление о том, что вы против распространения ваших данных.

Заемщику также следует знать о том, как вести себя с коллекторами по телефону. Сохраняйте спокойствие, не прибегайте к нецензурной брани или хамству. Выясните у собеседника всю необходимую информацию, отвечайте на вопросы, если они касаются дела и не кажутся вам провокационными либо неуместными. Если ваш собеседник проявляет агрессию, вы можете записать разговор или положить трубку.

Правило 3. Коллекторы связались с вашими родственниками.

Один из примеров того, как ведут себя коллекторы с должниками – это обращение к родственникам заемщика.

Помните! Родственники не несут ответственности за вашу финансовую деятельность. В случае обращения коллекторов к ним, они могут обращаться в правоохранительные органы, поскольку такие действия не правомерны.

Также при повторном обращении к родственникам вы имеете право написать заявление в прокуратуру, сообщив о превышении взыскателями их полномочий.

Правило 4. Коллекторы пришли к поручителям.

Если вы выступаете поручителем в процессе оформления кредита, будьте готовы к тому, что с вас могут потребовать возмещение долга. Так происходит в ситуациях, когда должник не может справиться с выплатой самостоятельно.

Эта практика совершенно законна, поскольку гражданин сам согласился выступать поручителем и взял на себя данные обязательства. Если поручителем выступает родственник заемщика, предыдущее правило теряет силу.

Правило 5. Коллекторы угрожают вам.

Многие граждане, в особенности, впервые столкнувшиеся с угрозами от взыскателей, не знают, как правильно вести себя с коллекторами в таком случае. Оставлять без внимания такие действия нельзя. Существует несколько моментов, о которых важно помнить:

  • записывайте разговоры с коллекторами на диктофон;
  • при телефонном разговоре активируйте запись разговора;
  • обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о поступлении угроз;
  • сохраняйте у себя копию протокола для возможных дальнейших судебных разбирательств;
  • если дело дошло до рукоприкладства, обязательно фиксируйте побои в СМЭ и обращайтесь в полицию.

И помните: никогда не отвечайте на действия коллекторов агрессией либо угрозами. Все это может быть использовано взыскателями против вас.

Каковы полномочия коллекторов

Знать, как вести разговор с коллектором, важно. Но также важно знать, на что взыскатели имеют право, каковы их полномочия, и где именно они заканчиваются.

На данный момент коллекторы практически не имеют полномочий. Вот почему во многих случаях их действия бывают незаконными. Взыскатели имеют право периодически обзванивать людей и предупреждать их о задолженности. Также в их полномочия входит обращаться в полицию при выявлении мошеннических действий со стороны должников. Наконец, коллекторы могут обращаться в суд, чтобы инициировать исполнительное производство.

Отдельно следует указать на то, что коллекторам делать категорически запрещено:

  • врываться в дом должника без его разрешения;
  • изымать или арестовывать его имущество;
  • звонить в ночное время и часто днем;
  • угрожать должнику;
  • обращаться к родственникам заемщика;
  • применять физическое насилие.

Каким бы образом к вам не обращались коллекторы, всегда уточняйте, какому именно агентству было передано ваше дело. Если долг находится у банка, то сразу обращайтесь туда и решайте проблему напрямую с кредитором.

Автор: Линцов Ярослав.

Добавить комментарий

Последние статьи
Почему банки отказывают в кредите
05.06.2019
Ситуации, когда заемщик получает отказ в выдаче кредитных средств, достаточно часты. При этом финансовые институты не всегда дают разъяснения о...
Идентификация кошелька киви
17.05.2019
Сервисы онлайн расчетов популярны в России из-за быстрых проведений финансовых операций. В частности, Киви кошелек могут получить все граждане...
Формы и виды потребительских кредитов
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
Как оформить субсидию в России
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
Можно ли снизить процент по ипотеке и кредиту?
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
Преимущества и недостатки банковских карт
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Новости
В России падают продажи дешевых лекарств
09.08.2019 12:56
Дешевые лекарства в стране стали продаваться хуже, а вот продажи дорогих выросли. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Дело в том, что сети аптек не...
Число заемщиков в стране сокращается
08.08.2019 11:09
В последние два года наметилась тенденция: количество граждан, имеющих кредиты, сокращается. За отчетный период показатель снизился на 6 процентных...
Росстат посчитал теневые зарплаты россиян
07.08.2019 10:05
В 2018 году объем «серых» зарплат россиян составил 13 триллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата, сообщают «Известия». Общая доля ...
Интересно? Поделись с друзьями: