Госпрограммы помощи молодым семьям

07.03.2019 13:06
Госпрограммы помощи молодым семьям
Содержание

Молодые семьи в нашей стране испытывают трудности на многих этапах строительства новой ячейки общества. Чтобы помочь им, государство разработало ряд программ, направленных на развитие и поддержку молодых семей, а также на стимуляцию рождаемости и развитие экономики страны в целом.

Существует законодательное определение понятия «молодая семья». Так, согласно федеральному законодательству, статус молодой семьи имеют состоящие в официальном браке супруги в возрасте до 35 лет. При этом наличие детей не играет существенной роли. Далее мы более подробно расскажем о том, какие есть программы помощи молодой семье в нашей стране.

Какая помощь предоставляется молодым семьям с детьми

Комплекс мер по поддержке таких семей является важной составляющей социальной политики России. В список мер входят льготы, субсидии, выплаты и другие мероприятия, каждое из которых имеет свои особенности.

Материнский капитал

Предоставляется семьям, в которых рождаются дети. В рамках данной программы рассчитывать на финансовые выплаты могут родители, которые являются гражданами РФ. Сертификат на 453 026 рублей вручается семьям, в которых появился второй, третий или последующий ребенок в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года.

Выплата осуществляется один раз и тратить ее можно только на цели, определенные в рамках программы законодательно. Использовать деньги можно только по достижении ребенком 3 лет. Есть случаи, когда использовать средства можно и ранее, все они оговорены в соответствующих правовых актах.

Подробнее узнать на что можно потратить материнский капитал в 2019 году вы можете из нашей статьи.

Единовременная помощь при рождении ребенка

Получить такую помощь может любой из родителей. Социальный статус, гражданство родителя, материальное положение семьи, а также очередность рождения детей значения не имеет. Трудоустроенные родители подают заявление по месту работы, безработные – в органы социальной защиты по месту регистрации. Такое пособие выдается в течение полугода с момента рождения ребенка. Если родители находятся в разводе, выплату получает тот из них, с кем остается ребенок.

Чтобы стать участником программы гос помощи по единовременной выплате пособия на ребенка, необходимо собрать пакет документов:

  • заявление указанной формы;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, на которого оформляется выплата;
  • свидетельство о браке;
  • справка о составе семьи;
  • для усыновителей – справка об усыновлении;
  • для опекунов - договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью;
  • справка о том, что пособие ранее не назначалось, и его не получал другой родитель.

В случае, если родители находятся в разводе, понадобится приложить к пакету документов соответствующее свидетельство. Также придется доказать документально, что ребенок проживает именно с тем родителем, который подает заявку на получение выплаты.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Среди программ помощи семьям есть и такой вид выплаты. Ее могут получить родители или родственники, которые ухаживают ха ребенком. В некоторых регионах выплаты проводятся не ежемесячно, а ежеквартально. 

Выплаты проводятся до достижения ребенком 1,5 лет. Документы на получение можно подавать на предприятие, где работает родитель, либо в соответствующие органы соцзащиты, если родитель не трудоустроен.

Какие выплаты предусмотрены за первого и второго ребенка вы можете узнать из наших статей Выплаты при рождении первого ребенка в 2019 и Выплаты при рождении второго ребенка в 2019.

Помощь для усыновителей

В России действует программа оказания помощи семьям, которые усыновили ребенка. Один из видов такой помощи – единовременная выплата при усыновлении ребенка. Для опекунов детей-инвалидов выплаты значительно увеличиваются.

В случае, если семья соглашается усыновить нескольких детей, которые являются братьями и сестрами, размер пособия также увеличивается. В некоторых регионах усыновители могут рассчитывать на статус многодетной семьи, которая имеет ряд льгот и субсидий. Усыновители также имеют возможность принять участие и в программе «Материнский капитал».

Другие программы помощи молодым семьям, действующие в 2019 году

Для семей, которые еще не успели обзавестись детьми, и для счастливых родителей действуют и другие программы поддержки. Они направлены на помощь в получении жилья и транспортных средств. Расскажем более подробно о некоторых из них.

Договорное партнерство с АИЖК. Эта программа государства помощи семье позволяет снизить сумму первого обязательного взноса и предоставляет более гибкие процентные условия. на нашем сайте

Жилье для российской семьи. С ее помощью можно получить скидку на 1 метр квадратный при покупке жилья. Читайте полную информацию в статье на нашем портале.

Молодая семья. Программа помощи молодой семье жильем, в рамках которой предоставляется часть оплаты за недвижимость при оформлении ипотеки. Читайте полный обзор программы на нашем сайте.

Военная ипотека. Предоставляется военнослужащим, при этом государство выплачивает полную стоимость жилья. Механизм оплаты функционирует через перечисления из особого министерского счета финансов в выбранный участником программы банк.

Помощь 6%. Это размер субсидии, которую государство предоставляет при покупке жилья в новостройке. На вторичный рынок данная программа помощи не распространяется.

Помощь при покупке авто. В России действует несколько программ, в рамках которых молодые семьи могут получить помощь на покупку транспортного средства. Речь идет о программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Как видим, государство стремится оказывать всю необходимую помощь российским семьям. Достаточно собрать необходимый пакет документов и обратиться в соответствующие органы, чтобы получить выплаты, льготы и субсидии, определенные законом.

Автор: Линцов Ярослав.

Добавить комментарий

Последние статьи
Идентификация кошелька киви
17.05.2019
Сервисы онлайн расчетов популярны в России из-за быстрых проведений финансовых операций. В частности, Киви кошелек могут получить все граждане...
Формы и виды потребительских кредитов
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
Как оформить субсидию в России
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
Можно ли снизить процент по ипотеке и кредиту?
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
Преимущества и недостатки банковских карт
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Какие льготы у пенсионеров в 2019 году
10.03.2019
В пенсионном возрасте многие интересуются не только размером пособия, которое положено по закону, но и льготами для пенсионеров. В 2019 году в силу...
Новости
Сбербанк выдает ипотеки по сниженным ставкам
27.05.2019 16:55
Крупнейший банк России снижает ставки по ипотечным кредитам. В частности, речь идет о готовом жилье. Об этом сообщает журнал «Плас» со ссылкой на...
Закредитованность в России достигла рекордного уровня
27.05.2019 11:36
Необеспеченное потребительское кредитование, которое сейчас набирает обороты в России, может привести к краху экономики страны. Такое заявление...
В России может появиться собственная криптовалюта
24.05.2019 22:18
Центробанк выступает против того, чтобы в стране были запущены криптовалюты. Вместе с тем, рассматривается возможность запуска собственной...
Интересно? Поделись с друзьями: