Гос. Программа «Молодая семья»

02.03.2019 11:36
Гос. Программа «Молодая семья»
Содержание

Жилищный вопрос для современных молодых семей в нашей стране стоит достаточно остро. Купить собственное жилье не всегда получается. Именно для таких случаев правительство разработало программу субсидирования молодых людей, которые недавно поженились и хотят получить собственные квадратные метры. Для участия в такой программе необходимо соответствовать некоторым критериям, предоставить пакет определенных документов и знать несколько нюансов, о которых мы расскажем в данном материале.

Видео о госпрограмме

Суть программы «Молодая семья»

Основной задачей данной программы является помощь в покупке жилья для молодых семей. Государство предоставляет субсидию в качестве части стоимости жилплощади. Существует несколько путей реализации данной программы:

  • снижение процентной ставки на ипотечный кредит;
  • покупка жилья из социального резерва или фонда;
  • снижение цены за квадратные метры;
  • выделение средств из ПФР.

Жилищная программа «Молодая семья» была продлена до 2020 года, однако в марте 2018 в нее были внесены изменения. Так, снизилось количество квот на покупку недвижимости, а требования к соискателям были повышены.

Ключевые особенности получения ипотеки по программе «Молодая семья»-2019

Данная мера предполагает, что семья может получить до 40% субсидии на покупку недвижимости. Ряд нюансов коснулся и процентной ставки, которая устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации.

Неполные семьи, где ребенка воспитывает один родитель, а также семьи с одним ребенком могут рассчитывать на 35% субсидии. Бездетным семьям предлагается 30% субсидии.

НГос. Программа «Молодая семья»е следует забывать, что наряду с федеральной, действуют также региональные программы помощи молодым семьям. Они включают помощь многодетным, неполным семьям, родителям детей-инвалидов. Узнавать условия таких программ следует в соответствующих органах конкретного региона.

Кто может стать участником программы «Молодая семья»-2019

Есть ряд критериев, которым должны соответствовать соискатели государственной помощи в покупке жилья. В частности, условия программы «Молодая семья»-2019 предполагают, что получить субсидию могут:

  • молодые семьи без детей, где каждый из супругов является гражданином РФ;
  • молодые семьи с одним или более детей, где гражданином РФ является один из супругов;
  • неполные семьи, где родитель обязательно имеет российское гражданство.

Все эти параметры нужно будет доказать документально. Также есть требования к конкретной жилищной ситуации, о чем мы поговорим далее.

Основные требования к соискателям

Квартира молодой семье в рамках данной программы может быть частично оплачена лишь в ряде случаев. Так, субсидия выделяется лишь в том случае, если жилплощадь на одного члена семьи составляет менее 15 квадратных метров. Соответствующее документальное подтверждение должно быть предоставлено при подаче заявки на участие в программе. Есть и другие моменты, о которых следует знать:

  1. Субсидии могут быть выданы только нуждающимся семьям (подтвердить документально), которые находятся в специальной очереди для получения жилья.
  2. Возраст каждого из супругов должен быть не более 35 лет на момент подачи заявки и получения финансовой помощи.
  3. Все члены семьи должны проживать вместе на общей жилплощади.
  4. Общий минимальный доход на двоих человек должен составлять минимум 21 621 рублей. А если в семье есть ребенок, то эта сумма возрастает до 32 510 рублей.

Важно! Если хотя бы один из супругов является владельцем жилплощади, достаточной для нормального проживания всех членов семьи, участие в программе автоматически прекращается.

Гос. Программа «Молодая семья» Каждый из указанных пунктов должен быть подтвержден документально, чтобы доказать, что семья имеет право принимать участие в данной государственной программе.

Жилищная программа «Молодая семья»-2019 – основные направления субсидирования

Существует несколько вариантов субсидирования, которые предлагают современным российским молодым семьям. Направить полученные деньги можно на покупку жилья, помощь в строительстве дома за чертой города или погашение первого взноса по ипотеке. Также субсидия может быть использована для обязательного взноса за регистрацию жилья для строительного кооператива.

Если ипотека была получена не позже 2011 года, она может быть полностью погашена за счет полученной субсидии.

Подавать заявку на получение помощи в рамках госпрограммы можно в следующие инстанции:

  1. Специальное ведомство, которое есть в каждом крупном городе.
  2. Для маленьких городов уполномоченным органом является администрация населенного пункта.
  3. МФЦ.

Все дополнительные моменты по подаче заявки, пакету документов и порядку обращения следует уточнять по месту проживания в соответствующих ведомствах.

Пакет документов, который понадобится для участия в программе

Требования к списку документов могут отличаться в зависимости от региона, где проживает семья-соискатель субсидии. Тем не менее, есть ряд обязательных к предъявлению бумаг:

  • паспорта членов семьи, подтверждающие их российское гражданство;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе – для неполных семей;
  • военный билет супруга, или обоих супругов, если таковые имеются;
  • документы на подтверждение материнского капитала, если такой имеется;
  • выписка из домовой книги о составе семьи и размере жилплощади;
  • выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие кредитов;
  • копии трудовых книжек супругов;
  • оригиналы и копии справок 2-НДФЛ с места работы супругов сроком за последний календарный год.

Этот список может быть неполным, о дополнительных документах, обязательных к предоставлению, следует узнавать по месту регистрации в соответствующем ведомстве.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статус заявки и порядок семьи в очереди можно отследить. Для этого надо зарегистрироваться на сайте МФЦ и создать личный кабинет, где будет вся необходимая информация. Второй способ – обратиться в местные органы самоуправления.

Обязательно уточняйте полный состав пакета документов по месту регистрации. Если вы предоставите неполный перечень бумаг, заявку не примут. Отказ может быть дан и в том случае, если семья не соответствует требованиям, указанным в программе, либо если один из членов семьи уже принимал участие в программе.

В законодательство, регулирующее действие программы, постоянно вносятся изменения, требования к соискателям ужесточаются. К тому же, на данный момент существует информация, что программа помощи молодым семьям в покупке жилья может быть закрыта в 2020 году. Так что собирать пакет необходимых документов и подавать заявку нужно уже сейчас.

Автор: Линцов Ярослав.

Добавить комментарий

Последние статьи
Почему банки отказывают в кредите
05.06.2019
Ситуации, когда заемщик получает отказ в выдаче кредитных средств, достаточно часты. При этом финансовые институты не всегда дают разъяснения о...
Идентификация кошелька киви
17.05.2019
Сервисы онлайн расчетов популярны в России из-за быстрых проведений финансовых операций. В частности, Киви кошелек могут получить все граждане...
Формы и виды потребительских кредитов
19.03.2019
Если гражданину не хватает денег на оплату каких-либо повседневных нужд, он может обратиться в финансовую структуру, чтобы оформить потребительский...
Как оформить субсидию в России
16.03.2019
Субсидия – это форма поддержки со стороны государства гражданам, которые нуждаются в помощи. На нее имеют право определенные категории россиян, и...
Можно ли снизить процент по ипотеке и кредиту?
14.03.2019
Каждый пользователь кредитных продуктов рано или поздно задается вопросом - можно ли снизить процент по кредиту, и если да, то как это сделать? На...
Преимущества и недостатки банковских карт
12.03.2019
Для простого обывателя преимущества банковских карт очевидны. Это и компактные размеры, и возможность всегда иметь при себе крупную сумму, и доступ...
Новости
Гражданам с большими долгами кредитов не дадут
25.06.2019 15:28
С 1 октября Центробанк вводит индекс долговой нагрузки для граждан. Если она слишком высока, кредит выше 10 тысяч рублей такому клиенту не выдадут....
Названы регионы с самой высокой просрочкой по кредитам
24.06.2019 20:27
Исследования показали, что самые большие просрочки по кредитам зафиксированы в Забайкальском округе, Карелии и Адыгее. Об этом сообщает портал...
Участились случаи жалоб на МФО
24.06.2019 13:53
За последние 6 месяцев количество судебных разбирательств между МФЛ и должниками выросло в 5 раз. Об этом сообщает «Известия». Граждане не в силах...
Интересно? Поделись с друзьями: